キャンプの後片付けをしていたら、スーパーで鯛のあらや切り身が安くなっていたので、つくってみました。

・鯛を少しあぶり、昆布の上にのせ

・酒、醤油、水、適宜

・鍋の淵から湯気が出る(沸騰する)まで強火

・その後15分弱火

・15分むらし

 

フタを開けた時、娘が立ち上る湯気と共に「うわぁ~」と歓声をあげました。。

 

 

 

 

 

・鯛をほぐして。。

 

 

 

 

 

・青ネギとゴマを混ぜて出来上がり。

・ダッチオーブンが12インチと大きい為、4合炊いてみましたが、ほどよく

 お焦げができて、美味しかった。。

・残った分は次の日おにぎりにして、お昼にいただきました。

 

 

・おまけ!

 

 

 

 

 

 

 

 

さいたま担当:A