안녕하세요~! 와다입니다. (こんにちは! 和田です。)

先週、慰安旅行で出張で、弊社の韓国工場(アルシステムコリア)に行って来ました。

まだまだ日本でも人気がある韓国料理ですが、今回の出張で僕が食べてきたものを紹介したいと思います。

( )内は、僕の感想です。★☆☆☆☆…1点

 

クッパ…直訳では汁とご飯。(★★☆☆☆)

 

サムギョプサル…有名な豚の焼肉ですね。直訳では三段バラです。(★★★☆☆)

 

ポッサム…茹でた(?)豚バラにキムチやサムジャン

(コチュジャンとは違う味噌みたいなもの)を付けて食べます。(★★★★★)

 

タッカルビ…鶏肉をコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたもの。(★★★★☆)

 

カンジャンケジャン…渡りガニの醤油漬け。(★×10!!)

 

食べている途中で気づいて撮った写真が多いのもあって、美味しさが伝わらないですね。。。

 

では、今日みなさんに覚えて帰ってもらいたい韓国語を紹介します。

 

잘 먹겠습니다~ (チャル モッケスムニダ~)

意味は…いただきま~す!!

 

製造技術部 兼 業務部  和田